Les lilas
Ben voila les blancs
et les parmes
et ils en sont presque à la fin de leur floraison déjà!
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Je taillerai le parme qui est jeune après la floraison en réduisant de moitié les tiges ayant fleuries, tous les rejets doivent être supprimés. Cette taille consiste à supprimer les branches trop basses mais aussi celles qui se croisent. Elle permet de rajeunir l'arbuste, car, chaque année, vont ainsi disparaître les branches trop vieilles, trop fortes et celles qui manquent de vigueur. Elle permet ainsi d'éloigner la sésie du lilas, un insecte particulièrement ravageur qui colonise les branches de gros diamètre.
Je vais rabattre le blanc très sévèrement pendant l'hiver pour le rajeunir car il a atteint ses 45 ans !
3 fois 2 belles grappes de lilas très parfumé, un demi-litre d'eau de vie SANS parfum, 300 gr. de sucre, un verre d'eau.
La 1ère journée, mettre 2 grappes de fleurs à infuser dans l'eau de vie, le soir, filtrer et mettre 2 nouvelles grappes. Le lendemain matin, filtrer et mettre encore une fois de nouvelles fleurs à infuser.
En fin de journée, filtrer l'eau de vie. Faire un sirop avec le sucre et le verre d'eau, laisser refroidir avant d'ajouter à l'eau de vie parfumée... puis laisser reposer un mois au moins avant de consommer avec modération !