Les figues
La figue fraîche n'étant pas aussi calorique que l'on a tendance à le croire puisqu'elle n'apporte que 57 kcal/100 g, autant que la pomme ou la prune, je ne m'en prive pas !
Je les aime souple au toucher, saine et charnue, avec une queue ferme !
Une fois cueillie, elle ne peut guère attendre plus de 24 heures car elle est fragile et s'abîme très vite, aussi je mange la pluspart sur l'arbre directement. L'an passé, en plus, j'en avais fait sécher, mais cette année, je vais essayer autre chose. J'en ai fait rotir avec des pommes de terre et dégusté avec du jambon cru serrano, pas mal.
Celles ci, ce sont des blanches, des Marseillaises : leur peau est vert pâle, la pulpe rouge et bien sucrée. Elles sont très goûteuses mais assez rares car leur fragilité ne permet pas de les transporter.
clic ttes photos + grd
Je vais essayer d'en faire aussi de la figuette. Je m'explique: la figuette est une boisson très simple à faire, il suffit de mettre les figues séchées à macérer dans de l'eau avec des baies de genièvre.
J'en mettrai aussi en papillottes au micro onde avec du fromage de chèvre, et un crumble par dessus pour manger avec du poulet ou comme ça , tout seul.
Enfin, en salade, avec du tofu et du melon !
photo : norwichnuts
Une cure de figues ! ah! au fait, elles ne sont pas si laxatives que ça !!!