Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au jour le jour
29 novembre 2009

La mauve

La mauve est une plante très appréciée depuis l'Antiquité.

                          20nov_019
               

  Charlemagne en raffola plus tard.

                   11nov__35_

L'avantage c'est que les feuilles de mauve restent tendres durant toute la vie de la plante et on peut les consommer crues ou cuites

                    11nov__37_

La Mauve est appréciée comme légume en Algérie et sur tout le territoire Oranien où elle est connue sous le nom de "khobiza", "khobaiza" ou "amjir"

11nov__39_

                               clic+grd

Petite recette:

KHO'BIZA à la Bel-abbésienne : Pour 4 pers.

  • 4 bottes de khobiza (feuilles et tiges de mauve).
  • 12 olives façon Grèce (zitoun m'tamar).
  • 6 gousses d'ail grossièrement hachées.
  • 1 piment sec (sassafinda) débarrassé de ses graines et concassé.
  • 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
  • 1 feuille de laurier.
  • Sel, poivre.

Laver la mauve, faire égoutter, puis hacher menu. Passer à la vapeur dans un couscoussier env. 15 mn.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu réduit pour faire revenir le piment, l'ail, les olives et la feuille de laurier pendant 2 à 3min.
Mettre la mauve par dessus, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à couvert 7à 8 mn.

La préparation se mange chaude, tiède ou froide, comme un hors d'oeuvre ou à "l'algérienne" en accompagnement de tout le repas, avec du pain d'orge de préférence.

                                         Bon appétit!

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Hum, la cuisine des fleurs ! Je ne connaissais pas. Je me laisserai bien tenter (l'été prochain quand elles auront repoussé).<br /> Bon après midi
M
merci Rose!
R
merci pour tes recettes et tes très belles photos !! ;)
M
de rien Mamounette
M
Eh bien, j'ignorais que ça se mangeait !<br /> Merci pour l'info, Maé
Au jour le jour
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 591 403
Publicité