La mauve
La mauve est une plante très appréciée depuis l'Antiquité.
Charlemagne en raffola plus tard.
L'avantage c'est que les feuilles de mauve restent tendres durant toute la vie de la plante et on peut les consommer crues ou cuites
La Mauve est appréciée comme légume en Algérie et sur tout le territoire Oranien où elle est connue sous le nom de "khobiza", "khobaiza" ou "amjir"
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Petite recette:
KHO'BIZA à la Bel-abbésienne : Pour 4 pers.
- 4 bottes de khobiza (feuilles et tiges de mauve).
- 12 olives façon Grèce (zitoun m'tamar).
- 6 gousses d'ail grossièrement hachées.
- 1 piment sec (sassafinda) débarrassé de ses graines et concassé.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 feuille de laurier.
- Sel, poivre.
Laver la mauve, faire égoutter, puis hacher menu. Passer à la vapeur dans un couscoussier env. 15 mn.
Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu réduit pour faire revenir le piment, l'ail, les olives et la feuille de laurier pendant 2 à 3min.
Mettre la mauve par dessus, bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à couvert 7à 8 mn.
La préparation se mange chaude, tiède ou froide, comme un hors d'oeuvre ou à "l'algérienne" en accompagnement de tout le repas, avec du pain d'orge de préférence.
Bon appétit!