La clède
Au sens premier, le mot clède, qui est la francisation de l'occitan « cleda », désigne une claie. mais il désigne, dans les mas cévenols, un petit bâtiment annexe servant autrefois à sécher les châtaignes Ce bâtiment est connu ailleurs sous le nom de secadou
Cet édifice a un étage. En bas, on entretient un feu de bogues qui doit fumer sans flamme et chauffer modérément mais continuellement. À l'étage, un plancher percé de trous (d'où le nom de claie = cleda) supporte la récolte de châtaignes qui est entassée sur 50 cm d'épaisseur.
Tous les jours, le feu est entretenu et les châtaignes retournées. Au bout de trois à six semaines, elles sont sèches. Elles sont alors dépiquées : on retire la peau sèche pour obtenir les châtaignons blancs. Ceux-ci se conservent secs et peuvent être moulus en farine ou servir à faire le badjana
Une clède associative fonctionne encore chaque automne à côté de chez moi à Saint-Martin-de-Boubaux en Lozère.
C'est le deuxème bâtiment du mazet qui me sert de débarras ...